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PRÉ-INSCRIÇÕES ABERTAS PARA OS CURSOS GRATUITOS DO PRONATEC COPA

A Prefeitura de Niterói, através da Niterói Empresa de Lazer e Turismo – NELTUR, reiniciará as pré-inscrições para os cursos do PRONATEC COPA – Programa de Qualificação do Ministério do Turismo – que tem como meta formar 40 mil profissionais no Brasil em 32 áreas ligadas ao turismo.

As pré-inscrições serão realizadas somente de forma presencial e obrigatoriamente com a apresentação de todos os documentos,do dia 16 de dezembro de 2013 ao dia 17 de janeiro de 2014, no Centro de Atendimento ao Turista do Caminho Niemeyer – Av. Jornalista Rogério Coelho Neto, s/nº, Centro – Niterói, atrás do Terminal Rodoviário João Goulart, e na sede da NELTUR – Estrada Leopoldo Fróes, 773, São Francisco – Niterói, de segunda a sexta-feira, das 9 às 17 horaspronatec_copa
PRÉ-REQUISITOS PARA A PRÉ-MATRÍCULA

Ter, no mínimo, 18 anos de idade;
Ser morador de Niterói.

DOCUMENTOS NECESSÁRIOS (ORIGINAL E CÓPIA)

CPF;
Carteira de Identidade;
Título de Eleitor;
Comprovante de Residência (em Niterói, com validade de 90 dias);
Comprovante de Escolaridade (Certificado ou Histórico Escolar ou Certidão de Conclusão ou Declaração da Instituição de Ensino com validade de 30 dias).

CURSOS

AGENTE DE INFORMAÇÕES TURÍSTICAS
Informa e orienta turistas sobre roteiros, programações, serviços e produtos, bem como presta informações históricas, culturais e artísticas locais em postos de atendimento ao turista.
Carga horária Mínima: 200 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto

ATENDENTE DE LANCHONETE
Prepara, monta e serve sucos, vitaminas e lanches quentes e frios, prestando atendimento aos clientes.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto

AUXILIAR DE COZINHA
Auxilia o cozinheiro no preparo de alimentos e organização da cozinha. Realiza higienização, cortes, proporcionamento, congelamento, armazenamento e conservação adequada de frutas, verduras, carnes, aves, peixes, crustáceos e frutos do mar. Realiza preparações prévias com molhos, massas, cremes e guarnições. Zelapela higiene e limpeza da cozinha, observando normas sanitárias e de saúde e segurança no trabalho.
Carga horária Mínima: 200 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo

BARISTA
Prepara e serve cafés comuns ou especiais e desenvolve drinks à base de café, utilizando produtos variados, como cremes, bebidas alcoólicas e suco de frutas.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo

BARTENDER
Recepciona o cliente. Cria, prepara e s erve bebidas, conforme a solicitação dos clientes. Controla o estoque de bebidas e zela pela limpeza e organização do bar.
Carga horária Mínima: 200 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo

CAMAREIRA EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Executa os procedimentos operacionais de limpeza, higienização, arrumação, vistoria, reposição dos materiais das unidades habitacionais, considerando os aspectos da hospitalid ade, higiene, sustentabilidade ambiental, relação interpessoal e identidade profissional nas empresas de hospedagem.
Carga horária Mínima: 200 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo

CHURRASQUEIRO
Corta, pré-prepara e prepara carnes, aves, peixes e embutidos grelhados e assados na brasa e/ou em churrasqueiras, observando as normas de segurança e higiene.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto

COPEIRO
Atua na copa de restaurantes e estabelecimentos similares, organizando, polindo e limpando copos e louças, podendo auxiliar na distribuição e arrumação de utensílios tais como toalhas,louças e talheres.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto

COZINHEIRO
Cria e executa receitas de acordo com grupo e técnicas de cocção dos alimentos considerando fatores nutricionais. Prepara, monta e apresenta produções culinárias, levando em consideração harmonização dos alimentos, normas e procedimentos técnicos de higiene e manipulação de alimentos, qualidade, saúde, segurança e preservação ambiental. Elabora fichas técnicas e de produção. Controla estoques.
Carga horária Mínima: 400 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo

COZINHEIRO INDUSTRIAL
Manipula alimentos e prepara refeições em cozinhas industriais seguindo o cardápio estabelecido, de acordo com os padrões de qualidade, higiene e segurança alimentar.
Carga horária Mínima: 360 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto

GARÇOM
Recepciona o cliente e ocupa-se de sua acomodação à mesa. Registra pedidos e orienta escolhas. Utiliza técnicas para servir alimentos e bebidas. Organiza espaços físicos de alimentos e bebidas.
Carga horária Mínima: 200 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo

MENSAGEIRO EM MEIO DE HOSPEDAGEM
Recebe e acompanha o cliente na entrada e saída dos meios de hospedagem, acomoda o cliente nos aposentos, oferece orientações gerais sobre a unidade habitacional e seus equipamentos, distribui mensagens internas e externas, executa serviços complementares de ajuda operacional.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto

CERIMONIALISTA E MESTRE DE CERIMÔNIAS
Organiza, acompanha e executa o cerimonial do evento, de acordo com a classificação e tipologia. Elabora roteiro e script. Prepara o protocolo.
Carga horária Mínima: 200 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo

CONDUTOR DE TURISMO DE AVENTURA(Somente quando o ofertante estiver habilitado nos procedimentos normatizados de segurança)
Planeja e desenvolve atividades de aventura em meio natural ou artificial, conduz grupos em trilhas, esportes radicais, acampamentos e aplica técnicas de sobrevivência, segurança e bem estar do viajante.
Carga horária Mínima: 240 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo

ORGANIZADOR DE EVENTOS
Planeja, organiza, executa e avalia eventos sociais tais como casamentos, aniversários, bodas, dentre outros, respeitando medidas de segurança e atuando com responsabilidade socioambiental.
Carga horária Mínima: 180 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo

PIZZAIOLO
Elabora, prepara, monta e apresenta pizzas, molhos e coberturas. Coordena e controla o recebimento, armazenamento e acondicionamento dos insumos.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto

RECEPCIONISTA EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Recepciona e acolhe diferentes hóspedes/clientes por meio de diversos canais de comunicação. Efetua os procedimentos de recepção, com atenção aos princípios éticos e observância às questões legais, de modo a promover satisfação e garantir a qualidade e excelência no atendimento.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incomplet o

RECEPCIONISTA DE EVENTOS
Recepciona e acolhe pessoas em eventos. Conduz, orienta e fornece informações, materiais e equipamentos necessários.
Carga horária Mínima: 200 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo

SALGADEIRO
Prepara, confecciona e acondiciona diversos tipos de salgados tradicionais e finos, levando em consideração as normas e procedimentos técnicos de higiene e manipulação de alimentos, qualidade, saúde, segurança e preservação ambiental.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto

SOMMELIER
Aconselha na escolha de vinhos e derivados. Executa os serviços respectivos, Assessora na aquisição e divulgação, efetua o armazenamento e reposição de vinhos e bebidas. Elabora carta de vinhos. Organiza e controla adegas.
Carga horária Mínima: 200 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo

SUSHIMAN
Aplica técnicas de limpeza, corte e extração de filés de peixes. Especializa-se em técnicas e práticas de preparação de sushi. Organiza e higieniza o local de trabalho, baseando-se nas normas de boas práticas para a manipulação de alimentos.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto.